Двадцать четыре года назад; убийство президента боевиками Талибан

Двадцать четыре года назад в этот день боевики радикальной группировки Талибан вошли в Кабул и напали на офис ООН, затем арестовали и казнили доктора Наджибуллу, бывшего президента Афганистана.

Информационное агентство Средний Восток, Наджибулла Ахмадзай, известный как «доктор Наджибулла» в ۱۹۴۷ году родился в Кабуле, он был врачом, дипломатом, бывшим главой Организации безопасности Афганистана, пятым президентом страны и последним президентом Демократической Республики Афганистан.

Ахтар Мохаммад, отец доктора Наджиба, был родом из пуштунов Ахмадзаи провинции Пактия.

Доктор Наджибулла школу закончил и учился в провинции Кабул и также получил докторскую степень в Кабульском университете.

Партийная деятельность

Посещение университета также привело доктора Наджиба к политике и он стал членом Народно-демократической партии, и его деятельность была настолько велика, что за короткое время он стал известным человеком в университете также был из числа очень близких людей Бабрак Кармеля.

Во время правления Захир-шаха его дважды сажали в тюрьму.

Во время государствеенного переворота в ۱۹۷۳ году против Дауд-хана и свержения его правительства доктор Наджиб возглавил Департамент по делам студентов Кабульского университета, после этого переворота в Афганистане было сформировано правительство во главе с Народно-демократической партией.

В середине ۱۹۷۳ года его ненадолго отправили в посольство Афганистана в Тегеране, вскоре он приехал в Москву и в ۱۹۷۸ году при поддержки советских войск вернулся в Афганистан.

Доктор Наджиб какое-то время возглавлял правительственную разведывательную службу (ХАД).

В ۱۹۸۶ году он был назначен генеральным секретарем партии, после краткого времени стал президентом и предложил политику «национального примирения», чтобы примириться с оппозицией, но это не было принято большинством.

Реформы

Во время своего президентства д-р Наджибулла провел обширные реформы в партийной системе и политике, даже изменил название партии Народно-демократическую партию на «Хизб Ватан» Партию отечества.

В ۱۹۸۷ году он созвал большую джиргу и одобрил новую конституцию.

Он также объявил многие свободы гражданам, включая свободу средств массовой информации и создание политических партий, гарантированые новой конституцией.

Также правительство д-ра Наджиба требовало уважения и приверженности «священной религии ислама» и он сам присутствовал на некоторых религиозных собраниях в Кабуле.

После вывода советских войск доктор Наджиб в нескольких выступлениях на государственном радио и телевидении искренне и глубоко пытался разработать свою политику примирения.

Однако моджахеды, базирующиеся в Пакистане и Иране, посчитали эту политику результатом слабости правительства Кабула и своего рода уловкой, и в ۱۹۸۹ году они начали крупную операцию, направленную на свержение правительства Наджибуллы в Джелалабаде на востоке Афганистана.

Наджибулла также продолжил свою политику национального примирения и согласился сформировать временную администрацию и даже провести выборы, но внутренние разногласия в его администрации в последние годы поставили его на грань краха.

Убийство

Групповые войны между моджахедами и гражданские войны, которые предсказывал Наджиба в своих речах в эти дни сделали его героем.

Но присутствие радикальная группировка Талибан и бегство моджахедов из Кабула было темными  днями​​ в истории этой группировки.

По прибытии в Кабул боевики радикальной группировки Талибан арестовали доктора Наджиба и его брата в офисе ООН и повесили их на столбе электропередачи на перекрестке Ариана провинции Кабул.

Их тела оставили на виду у всех, кто проходил мимо.

Позже тело доктора Наджиба было похоронено в Гардезе, столице провинции Пактия, но Талибан не остановились на его казни, и ряд средств массовой информации сообщали, что боевики этой группировки эксгумировали и уничтожили его тело.

Прошло ۲۴ года со дня казни доктора Наджиба, но Афганистан все еще небезопасен, и битва ведется на большей части территории страны.

Также продолжаются афганские мирные переговоры в Катаре, которые, как утверждается, пока не дали результатов.

Author

About Author